Naa.. pas
banget hari ini temanya bikin kue, aku
paling seneng kalo ikut-ikutan kaya gini. So, dengan senang hati aku ikutan
nimbrung ma ibuk-ibuk :D. Disitu ternyata ibu-ibu yang pernah ikut sebelumnya,
uda dapet buku tulis lengkap dengan alat-alat tulisnya dari Dinas. Wiii.. niat
banget ya si Dinas ngajarin ibu-ibu ini.. waktu nge-batik aja sampe kompor,
wajan dan perlatan batik lainnya uda disediain… salut deh pokoknya.. (^^)d.
Tapi emang udah ada anggarannya sih sebenernya, toh sumber dananya kalo
ditelusuri sebenernya dari masyarakat juga. Ok.. kita ga usah bahas sumber
dananya, kita bahas makannya aja.. hehehe…
Waktu pelatihan,
pertama ibu-ibu nyatet resepnya dulu di buku tulis (kalo fotokopi tar takutnya
ilang) ditulis cara membuatnya sekalian, abiz itu langsung praktek. Nama
makanan yg dibuat kali ini adalah “Onde-Onde Ketawa”. Kalo disebut onde-onde
ketawa, apa yg terbayang di pikiran anda??? Onde-onde yang bisa tertawa?
Huahahaha.. (#serem donk :P) ato bikinnya sambil tertawa? (#hehehe… bukan).
Ternyata sodara-sodara, dinamakan demikian, karena onde-ondenya ga bulat kaya
onde-onde biasanya, melainkan ujungnya mekar,menganga seperti orang ketawa,
makanya dinamain onde-onde ketawa… (#ealah.. ngglethek). Mau tau resepnya?????
Ini dia…
Onde-Onde
Ketawa
Bahan
:
200 gr terigu
100 gr gula halus
25 gr (1 sdm) mentega
¼ sdt baking
powder
vanili secukupnya
200 gr wijen
1 butir telur
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Campur semua bahan kering
- Masukkan telur, kemudian aduk rata (jangan diuleni)
- Masukkan mentega, aduk rata lagi
- Bentuk bulat-bulat kecil
- Masukkan ke dalam putih telur satu per satu
- Angkat, letakkan pada wijen, lalu gulung-gulung agar wijennya merata
- Bentuk bulat-bulat lagi, lalu gunting salah satu ujungnya secara menyilang
- Goreng dengan api kecil, agar matangnya merata
- Angkat, sajikan
“Ingat ya
ibu-ibu, kalo menggoreng apinya jangan terlalu besar, karena kalo kalo terlalu
besar , bagian luarnya cepet gosong, sedangkan bagian dalamnya belum terlalu
matang. Usahakan goreng sampai bagian dalamnya juga renyah/kering. Biar
dalamnya juga kering, buatnya jangan besar ukurannya.Kalo kering, bisa tahan
sampe 1-2 bulan onde-ondenya. “ begitu kata bu tentor. Mungkin bagi pembaca yg
punya waktu luang bisa mempraktekkan resep di atas. Setidaknya lumayan buat
camilan di rumah. Jadinya 3x lipat lho kata bu tentor, dari resep di atas aja
jadinya bisa hampir sekilo. Waktu digoreng kan ngembang, soalnya pake baking
powder.
~~~ Sekian.... semoga
bermanfaat…~~~
mau dong dibuatin n_n
BalasHapushmm... maunya.. :P
BalasHapus